5.5.11

Panecillos de primavera

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Para 12 panecillos:
por la noche, un poolish con:
100 gramos de harina panadera
100 gramos de agua templada
3 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital

La mañana siguiente, un amasado con:
el poolish
400 gramos de harina panadera
200 gramos de agua
3 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital
1 cucharadita de sal

Amasar durante 10-12 minutos (amasado a mano), dar unos pliegues tipo "C" (ver mi blog del pan) y dejar reposar la masa, tapada por un cuenco, una hora. Volver entoces a dar otra tanda de pliegues "C" y dejar reposar otra hora más. Cortar la masa en 12 partes iguales, intentando no quitar las burbujas de gas. Formar los panecillos al gusto. Dejarlos leudar en la placa del horno, forrada con papel vegetal, hasta que doblen de volumen.
Cocerlos a 220º, calor arriba y abajo, con un cuenco de agua en el interior del horno, unos 10 minutos; quitar el agua, bajar el calor a 180º y terminar la cocción.
Como siempre, mis harinas favoritas, las de www.elamasadero.com

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