16.10.07

16/10/07 DÍA MUNDIAL DEL PAN - Focaccia al latte


World Bread Day '07

Un año más ha llegado la cita con el alimento primordial del hombre, el pan. Un año más este blog adhiere con mucho gusto al evento dedicado a celebrarlo, el "World day of bread". Toda la información acerca de esta cita y de las modalidades para participar en ella las encontraréis aquí.

HOGAZA DE LECHE
Una hogaza de miga compacta pero suave, perfecta para acompañar fiambres y quesos.
150 gr de agua templada
100 gr de leche templada
80 gr de aceite de girasol
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de miel
1 cucharada de sal
250 gr de harina de repostería
250 gr de harina común
12 gr de levadura fresca

Mezclar la leche y el agua y en un poco de este líquido deshacer la levadura, añadir la miel y reservar hasta que empiece a burbujear.

Mezclar la harina con el azúcar y la sal, añadir poco a poco los líquidos y amasar hasta obtener una masa lisa y suave (se puede hacer en la máquina del pan).

Dejar leudar la masa en un sitio cálido durante una hora.

Pasado este tiempo, bajar la masa con un golpe de la mano y colocarla, sin trabajarla, en el molde elegido para hacer el pan, o darle la forma deseada. Volver a dejar leudar durante una hora más.

Cocer en el horno caliente a 200º hasta que esté bien dorada en superficie. Si se quiere una costra más crujiente, poner un recipiente con agua fría en el horno en la fase de calientamiento y cocción.

(Receta adaptada del libro de Marzia Tacca "365 ricette per la macchina del pane", Ed. Thea).


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¿Estás pensando en llevarte algo de aquí?
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8 Comments:

Anonymous Anónimo said...

que lindo!

7:20 p. m.  
Blogger DaLis said...

Hola!!!!primera vez que vengo y estoy encantada con este blog...de seguro que me tendras muchas veces de visita...y asi aprendo algo!!!!un gran abrazo dede Venezuela!!

11:41 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Hola Cannella:

Como siempre una pinta estupenda. ¿Cómmo haces las florecitas? ¿Están en el molde?

Un abrazo
Pilar

9:17 a. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Petra,
gracias, el tuyo es fabuloso!

Dalis,
gracias por leerme, seguro que eres una estupenda cocinera! Un beso

Pilar,
hola, el mérito es del molde que me acabo de comprar en Italia ;-)))
Besos

1:02 p. m.  
Blogger zorra said...

Wow, estupenda! La foccacia esta un poco dulce?

Muchas gracias por tu aportacion al WBD.

2:42 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

mmm,qué rico!!
Tengo que animarme a hacer pan,aunque me parece dificilillo.
Se puede usar amasadora?acabo de comprar una Kenwood y aún ando practicando en ella.Cuánto tiempo tentría que anasarse el pan,más o menos,no sé si te pasas,si te lo cargas.
Se puede usar el horno de aire?Qué temperatura se le pondría?
.
Besitos y gracias por estar ahí,eres geniaaal!!!

11:42 a. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Zorra,
gracias por organizar este evento tan bonito! No, la focaccia no es dulce, sabe bien a leche. Besos

Berta,
ya verás que la amasadora te dará grandes satisfacciones...claro que puedes hacer esta receta en ella, lo importante es añadir el agua poco a poco, porque es el único ingradiente cuyas proporciones pueden variar. No pasa nada si lo amasas mucho, a no se que la receta indique lo contrario; a veces la señal de que tienes que parar de amasar e sque la masa se empieza a pegar un poco en el fondo del cuenco; si te pasa, paras la máquina, añades algo de harina, sacas la masa ene el cuenco y terminas el amasado a mano. Un beso.

10:40 a. m.  
Blogger Carmela said...

Qué preciosidad de Focaccia! Seguro que da pena cortarla con lo bonita que es, seguro que está igual de rica o mejor!

Te he concedido el premio "thinking blogger". Pasate por mi blog para ver en que consiste.

http://recetascarmelilla.blogspot.com

;)

Besos!

1:10 p. m.  

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