5.6.07

Pane all'olio in cocotte con lievito Kaiser



PAN DE ACEITE EN COCOTTE CON LEVADURA KAISER

Receta elaborada a mi manera a partir de una receta de Beth Hersperger "The bread lover's bread machine cookbook", Harvard Common Press


Para el poolish /per il poolish:

3/4 de tazas de agua/ tazza d'acqua

1 taza y media de harina/ 1 tazza e mezza di farina

2 cucharadas grande de lavadura Kaiser/2 cucchiai grandi di lievito Kaiser


Mezclar todo por la noche y dejar reposar. A la mañana siguente hacer la masa con:

Mescolare tutto alla sera e lasciar riposare. Al mattino dopo fare l'impasto con:


el poolish/il poolish

1/4 de taza de agua / tazza d'acqua

1 taza y 1/2 de harina /tazza e mezza di farina

2 cucharaditas de azúcar /cucchiaini di zucchero

1 cucharadita de gluten / cucchiaino di glutine

1 y 1/2 cucharaditas de sal / cucchiaini di sale

3 cucharadas grande de levadura Kaiser / 3 cucchiai grandi di lievito Kaiser


Mezclar el poolish con la mitad del agua, hasta que sea homogéneo. Añadir la harina mezclada con la sal, el azúcar y el gluten. Amasar vigorosamente hasta obtener una masa lisa. Forrar el fondo de la cocotte con papel vegetal y poner la masa a leudar en ella un par de horas.

Deshinchar la masa, formar el pan, practicar unos cortes y volver a poner el pan el la cocotte. Dejar leudar en un sitio cálido unas 3 horas, sin tapar la cocotte. Pulverizar la superficie del pan con abundante aceite.

Tapar la cocotte, dejarla en el horno y, SIN CALENTAR PREVIAMENTE EL HORNO cocer el pan a 220º unos 30 minutos. Para controlar la cocción, hacerlo sólo después de 25 minutos y de forma rápida, ya que levantar la tapa de la cocotte significa hacerle perder temperatura.


VERSIONE ITALIANA

Preparare il poolish e lasciarlo riposare tutta la notte.

Il giorno dopo preparare il pane con il poolish e la metà dell'acqua. Mescolare tra loro gli ingredienti secchi aggiungendoli al poolish poco a poco, aggiungendo poi il resto dell'acqua, ed impastare fino ad ottenere una palla liscia. Mettere nella cocotte, coprire e lasciar lievitare un paio d'ore.

Sgonfiare la pasta col cazzotto, formare il pane, rimetterlo nella cocotte, praticare sulla superficie della pasta delle incisioni e lasciar lievitare per altre tre ore, questa volta senza chiudere la cocotte. Dopo la seconda lievitazione, spruzzare abbondantemente la superficie del pane con olio evo , coprire la cocotte col coperchio e mettere in forno a 220º senza pre-riscaldarlo. Cuocere per 30 minuti, senza mai sollevare il coperchio della cocotte. Terminare eventualmente la cottura senza coperchio.

Etiquetas: ,

¿Estás pensando en llevarte algo de aquí?
Antes deberías leer atentamente
esto

6 Comments:

Blogger graziella said...

cREDO CHE SIA UNO DEI PANI PIù BELLI CHE TU ABBIA MAI SFORNATO!
Non ho altre parole! e questo è assai strano!

1:51 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Hola Cannella:

Yo también creo que tiene una pinta estupenda este pan. ¡Y además sin levadura. Sólo con masa madre Kayser!!! ¿No?
Ya veré si lo puedo hacer. Pero sin cocotte y amasado en la MdP. ¿Será posible?
Con respecto a los muffins de Brie, (y a otras recetas), de momento estoy haciendo un fichero bien bonito con todas ellas, para cuando tenga tiempo de hacerlas.

Un beso.

10:37 a. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Graziella,
detto da te è un VERO complimento!

Pilar,
sí que lo puedes hacer, ponlo en un cuenco que vaya al horno, y si se dora demasiado en superficie, tápalo con papel albal. Un beso!

1:41 p. m.  
Blogger Zulmy García said...

Hola Cannella,
Te he nominado para un MEME: 8 cosas de si mismo. Si te animas a participar, en mi blog encontrarás las instrucciones.
Saludos,
Zulmy

3:54 p. m.  
Blogger Lucía said...

Hola Cannella,
Me parece muy interesante tu receta, y viendo la foto del pan como resultado final me anima mucho la idea de hacerlo, pues tengo masa madre Kaiser disponible; pero, en tu descripción del procedimiento hablas de mezclar el aceite con el poolish, más no mencionas la cantidad de aceite entre los ingredientes. Por favor, puedes decirme cuanto aceite usar para hacer tan bello pan?
De antemano, muchas gracias.

3:03 a. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Lucía,
lo siento, había una errata, gracias por señalármela. El aceite hay que pulverizarlo sobre el pan justo antes de hornearlo.
Un saludo,
Cannella

10:21 a. m.  

Publicar un comentario

<< Home

Textos y fotos de La Zuccheriera, Biscotti y Panepizza son propiedad intelectual registrada. Está prohibida su reproducción, incluso parcial.