25.2.06

Masa para pan relleno


Ingredientes para un pan relleno para 4-6 personas:
  • 25 gr de levadura de cerveza
  • 225 gr de agua templada
  • 500 gr de harina
  • 100 gr de aceite extra-virgen
  • 15 gr de sal


Deshacer la levadura en el agua templada y unirla a la harina. Añadir la sal y el aceite. Amasar todo hasta obtener una masa homogénea y nada pegajosa. Dejar reposar en un lugar templado hasta que doble de volumen antes de extirar la masa para utilizarla.

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21.2.06

PAN ITALIANO BÁSICO de fermentación lenta


Desde que he descubierto los secretos de los Jesuitas para hacer el pan (en el libro "El pan de los Jesuitas", del Hermano Rick Curry, Alianza Editorial, no penséis cosas raras ;)), estoy mucho más contenta...
Dosis para 4 panes como los de la foto:
  • 600 gr de harina
  • 1 y 3/4 tazas de agua templada
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 gr de levadura fresca
  • un poco de herina de maíz
  • un poco de aceite de oliva

Mezclar en un recipiente grande la levadura y 1/4 de taza de agua templada, removiendo hasta que la levadura se disuelva. Dejar reposar 5 minutos.

Añadir el agua restante y la sal y batir muy bien. Añadir poco a poco la harina hasta que la masa deje de pegarse a las paredes del recipiente (puede que se necesiten más de 600 gr de harina, depende de la harina misma). Echar unas gotas de aceite en otro recipiente grande, poner allí la masa y hacerla rodar por las paredes del recipiente para que se le pegue uniformemente el aceite. Cubrir con plástico de cocina y dejar en el frigorífico toda la noche.

Al día siguiente, enharinar con harina de maíz la superficie de trabajo y dar forma a los panes. Dejar reposar unos 40 minutos, hasta que la masa logre la temperatura ambiente.

Encender el horno a 50º y, cuando alcance la temperatura, apagarlo.

Hacer unos cortes en el pan y dejarlo en el horno recalentado hasta que doble de volumen (unos 45 minutos).

Cocer los panes en el horno a 200º unso 20 minutos.

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15.2.06

Baguette rústica


Una receta rápida y sencilla, con resultados realmente satisfactorios.


  • 250 gr de harina
  • 5 gr de sal
  • 10 gr de levadura fresca
  • 150 gr de agua

Deshacer la levadura en la sal y trabajar todos los elementos juntos (para mí es coser y cantar desde que puedo hacerlo en el Kitchenaid!).

Formar una bola y dejarla reposar 15 minutos en un lugar templado, cubierta con un paño húmedo.

Formar la baguette.

Encender el horno a 50º y apagarlo. Meter la baguette en el horno y dejar que doble de volumen. Sacar la baguette y hacer unas cuantas incisiones trasversales en la superficie del pan.

Cocer a 220º unos 25 minutos.

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12.2.06

Pan blanco con miel


RECETA PARA MÁQUINA DEL PAN

Del libro "The bread lover's bread machine cookbook", de Beth Hensperger.

  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 1 y 1/2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 tazas y 7/8 de harina de panadero
  • 1 cucharada de gluten
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura para panadería de Maizena

Programa "Basic"; costra "Medium".

En verano, debido a la presencia de leche, no es aconsejable programar la máquina para esta receta, pero en esta época del año yo la programo por la noche tranquilamente, porque es un pan excepcional para el desayuno.

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7.2.06

Focaccia morbida alle olive



Se trata de un pan sin corteza, absolutamente esponjoso y blandito, muy sabroso, que se puede comer solo, como aperitivo o para merendar.

  • 250 gr de agua templada
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 200 gr de aceitunas sin hueso, en rodajas
  • 450 gr de harina
  • 12 gr de levadura fresca

Deshacer la levadura en el agua templada. Añadir el aceite. Mezclar la harina con el azúcar y la sal. Ir añadiendo la levadura con el agua a la harina. La masa resultará bastante blanda. Forrar de papel vegetal un molde rectangular con los bordes un poco altos. Echar la masa y dejarla levantar en un lugar templado durante una hora.

Cocer a 200º unos 20 minutos.

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4.2.06

Pizza tonno e cipolla


PIZZA DE ATÚN Y CEBOLLA
Un grande clásico entre las pizzas, la favorita de Fantozzi, el famoso personaje cinematográfico italiano de los años '70, acompañada por supuesto de cerveza rubia en tamaño familiar.
Para la cobertura, en este orden:
  • salsa de tomate tipo "passata"
  • mozzarella
  • 2 latas de atún en aceite extra-virgen, desmigado
  • 1/2 cebolla cortada en lonchas finas
  • orégano
  • un chorrito de aceite con guindilla

Para la masa, ver receta aquí.

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